首页  更名的话

    从本期始,我刊经河南省新闻出版广电局批准,更名为“应用经济与管理-----郑州财经学院学报”,之所以要更名,主要是基于下述几点考虑。

    1.顺应国家教育教学体制改革大势,建设应用技能型大学的需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》、特别是2014年中国教育国际交流协会主办、教育部支持的驻马店会议达成的《驻马店共识》,落实国务院常务会议做出的“引领部分普通本科高校向应用技术型大学转型”的战略部署,推进产教融合,达成大学人才培养与经济社会需求对接,走“中国特色应用技术大学建设之路”以来,全国第一批600多所本科高校开始尝试或已经实现了转型,而这个转型是全面的、全方位的,学报当然也不例外。因此,我们酝酿意欲从刊物内容到刊物名称,拉近这一现实,注重突出应用性研究成果的刊载交流,以学报自身的优势尽一点绵薄之力,助推国家教育教学改革的深化发展。

    2.引领应用技能型大学教师教学科研的转型。大学转型,从经院走向开放、从单纯基础理论研究走向实践应用理论研究,从书本到书本教学走向活跃思维、应用设计、运作能力教学,使教育供给与经济社会需求相联系、接地气,关键是教师。教师的教学方式,交流方法、研究方向、着力重心不变,不转型,则大学转型也许就是一句空话。也是这样,学报作为教师教学科研成果交流的窗口和平台,当应顺应于此,做教师转型的促进派,满足教师转型及其应用技能性教学与科研成果交流的需要。

    3.明晰学报新时期新定位,推动学报迈上新台阶。我们的学报从2008年至今已出刊30期,由于不断地努力与追求,赢得了业界很高的赞誉和评价,但是,随着国家教育教学体制改革、随着应用技能型大学建设与发展,学报的运营也必须合着这一时代的脉搏跳动,这就是要在传承前人优良风尚的基础上,寻求新的目标动能和标杆跨越。学报更名正在于表征刊物未来新的定位,新的探索,新的内容,新的要求,从而向作者、读者、也包括编者,传递出新的写稿、投稿、编稿、刊稿、读稿定式与范式。

    4.促进学报发展按照十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念运营。创新是人类经济社会发展的灵魂。郑州财经学院从办班培训、到中专大专教育,到升本进入普通本科高校方阵,近20年的创业创新史,无不证明和诠释着创新这一理念的科学内涵与外延,创新已然成为我们思维与思想及其行为的客观遵循。我们学报,包括办刊理念、栏目设置、选题用稿、编务程序、质量评价等,只有注重创新,坚持创新,才能不断地提升刊物的质量和影响,才能办成大家满意的、有特色、有影响的刊物。

    如前所述,为适应教育教学改革的新形势、新任务、新要求,特别是根据国家对2000年以来新升本科高校应办成应用技能型大学的政策指向,以及未来应用技能型大学教师教学科研对报刊杂志的新的需求,我们把《郑州财经学院学报》更名为《应用经济与管理——郑州财经学院学报》,以探索和适应新时期的新的刊物定位,突出刊物以应用技能性内容主导和主体特点。

    我刊更名后的主要栏目设置为“特刊特稿”、“中原智库”、“应用经济”、“应用管理”、“应用技术”、“产学研融合”、“民教发展”、“教学案例”、“学子论坛”等,并围绕于此,我们将进一步深化办刊思想,增进刊物内涵,积极的、主动地、创造性的服务党中央国务院、河南省委省政府、郑州市委市政府的战略部署和中心工作,服务地方和企业经济社会新常态下的转方式、调结构过程,服务大众创业万众创新和互联网+的新业态发展,服务政产学研联盟融合,为实现中原崛起河南振兴富民强省的宏伟目标做出自己的贡献。同时,我们也会按照国家、省新闻出版部门的要求,在新的刊物定位下,加强制度规范,提升编辑人员及其编务工作的专业化、标准化、精准化素质修养,强化稿源质量,注重内外交流,扩大刊物影响,打造名栏名刊,争取把《应用经济与管理——郑州财经学院学报》办成在业内较为知名的刊物。

                                                                                      本刊编辑部

                                                                                      2015.12.16