2018年“书香中原”全民阅读系列活动启动仪式暨“百姓文化云”上线仪式举行
发布时间:2018-04-25 浏览次数:

    4月23日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省人大教科文卫工委、省政协教科文卫体委、省新闻出版广电局、中原出版传媒集团主办的“书香中原”全民阅读系列活动启动仪式暨“百姓文化云”正式上线启动仪式举行,省委常委、宣传部长赵素萍、省人民政府副省长戴柏华、省新闻出版广电局局长李宏伟等出席了此次活动。

  据悉,开展全民阅读,是党中央、国务院的重要战略部署,是加快构建现代公共文化服务体系,建设学习型政党、学习型社会的一项重要举措。2006年,中宣部、原国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起了全国范围的全民阅读活动。长期以来,我省立足丰厚优秀文化资源,聚力推进全民阅读各项活动,聚焦实施“书香中原”优质品牌建设,活动开展丰富多彩,推广服务体系逐步建立,国民综合阅读率持续攀升,重大品牌活动影响力辐射力成效显著,为河南精神文明建设和全民文化素质的提高做出了重大贡献。

  按照省委宣传部的统一部署与要求,在省文化厅、省新闻出版广电局、省文联等大力支持下,由中原出版传媒集团承接的“百姓文化云”数字公共文化服务平台,经过8个月的紧张规划与建设,省级平台和123个市县分平台均已在今天正式上线运营,打造了数字公共文化服务惠民的新模式,为我省文化服务标准化、均等化提供行之有效的解决方案,满足百姓多样化、多层次、多方面的精神文化需求,为党委和政府转变观念,创新服务提供载体,为文化企业创新发展提供智力支持。