学报编辑职责及工作规范 (草案)
发布时间:2015-03-25 浏览次数:

     为了适应改革新形势需要,搞好学报编辑工作,提高刊物质量,特制定本规范。

    一、 学报编委会职责

    学报编委会是学报编辑出版的学术指导机构,发挥指导、监督、咨询的作用,其主要职责是:

  1.参与研究制定办刊宗旨,根据办刊宗旨和编辑方针,对选题、组稿计划、方案提出意见和建议。

  2.编委会成员带头撰稿,积极组织、推荐理论学术水平较高的稿件。

  3.受编辑部委托参与专家审稿,从学术性、科学性、实用性等方面对稿件作出恰当评价,并对取舍提出意见,对学报的整体质量严格把关。涉及重要理论问题或有争议的论文,编委会可集体讨论定稿。

  4.对出版的学报,认真审读,按期填写审读卡,提出评价意见和改革建议;经常性地为编辑部提供重要的学术信息,协助其进行组稿、荐稿,搜集、反馈信息。

    5.听取编辑部的工作汇报,肯定成绩,分析存在问题,提出改进意见;研究加强编辑部建设的措施,协助改善办刊条件。

    二、学报编辑部职责

    学报编辑部是根据办刊的宗旨和方针,具体实施编辑、出版工作的一级学术机构。实行主编负责制。其主要职责是:

    1.在深刻理解办刊宗旨和编辑方针的基础上,进行栏目设计,构建学报的整体框架,并组织实施。

    2.根据栏目结构,制定年度出刊计划,并依此约稿、组稿。

    3.负责对稿件进行初审、复审。对专业性较强或重点稿件,请专家协助审稿。

    4.对拟刊用的稿件,认真进行编辑加工,并实行责任编辑负责制。

    5.由执行编辑负责将加工完毕的全部稿件汇总后送副主编复审,主编终审、签发。

    6.稿件要认真进行三校,尤其做好通校,使差错率降到最低程度。校对工作要坚持“四无”标准,即无政治性错误,无技术性错误,无常识性错误,无标点符号错误。

    7.编辑部应经常进行有关政策、法规和编辑理论、业务的学习,积极参加有关学术活动,了解本专业的国内外动态,不断拓宽知识面,提高编辑人员的综合素质,特别要重视编辑队伍建设,注重青年编辑的培养。

    8.编辑人员应经常深入实际,调查研究,广泛听取读者、作者意见,不断改进工作,努力提高办刊质量,增强期刊的社会效益和经济效益。

    9.加强和编委的联系,经常征求和听取他们的意见和建议,定期向学校领导和编委会汇报学报工作,争取领导的支持,不断改善办刊条件。

    10.加强制度建设,做好日常工作。

    11.加强每期学报的自审工作,作好审读记录,并按规定提交自审报告,接受有关方面的核验。

    三、编辑成员与职责

    (1)学报主编职责

    本职位是学报编辑部业务领导人,负责学报全面工作。其主要职责是:

    1. 坚持正确的政治导向,按照本刊性质、任务和所负使命,制定工作计划,布置工作任务,检查工作进展情况,总结工作和向上级汇报工作。

    2. 制定选题、组稿计划,策划每期内容并组织实施,根据栏目设置安排约稿、组稿。

    3. 搜集和研究有关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进学报工作的建议和方案,并组织实施。

    4. 按照总体编辑构思,对每期稿件进行终审、签发,把好稿件的政治质量关和学术水平关。如有意见,通过责任编辑妥善处理,确保稿件质量。

    5. 重点稿件要亲自组约,并进行审查加工。

    6.注重调查研究,听取读者反映,不断提高学报的社会影响和效益。

    7. 撰写编辑等方面的论著或教材,主持或参与科研课题,指导和培养专业人才。

    8. 完成校长和主管校长交办的其他工作。

    (2)学报副主编职责

    本职位在主编指导下,协助主编完成学报的业务领导工作。其主要职责是:

    1. 坚持正确的政治导向,按照本刊性质、任务和所负使命,协助主编制定学报工作计划,督促、检查和落实工作任务。

    2. 协助制定选题、组稿计划,策划每期内容并组织实施,根据栏目设置安排积极约稿、组稿。

    3. 搜集和研究有关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进学报工作的建议和方案。

    4. 按照总体编辑构思,复审每期文稿,把好稿件的政治质量关和学术水平关。如有意见,要通过主编与责任编辑研究妥善处理,保证稿件发排无误。 5. 抓好校对工作,努力提高校对质量,确保学报出版无误。

    6. 听取读者反映,注重学报的效果调查,总结编辑工作经验。

    7. 撰写编辑学等方面的论著,主持或参与科研课题,指导和培养专业人才。

    8. 完成主编交办的其他工作。

    (3)学报编辑职责

    本职位在主编指导下进行工作。其主要职责是:

    1. 在深刻理解办刊宗旨和编辑方针的基础上,搜集研究有关学科的学术动态和编辑出版信息,提出改进编辑工作的建议或意见。

    2. 按照学报总体编辑构思和栏目结构进行组稿、约稿、审稿。

    3. 对学术性较强或有争鸣的稿件,经主编同意后,请专家协助审稿。

    4. 对选定拟用的稿件进行编辑加工,解决稿件中的疑难问题。

    5. 承担执行编辑的人员做好汇稿、审稿、校稿到发排稿各环节的协调工作,做好通校,使差错率降到最低。

    6. 积极参加学报研讨活动,总结编辑工作经验。

    7. 做好主编、副主编交办的其他工作。

    四、编辑人员素养

    1. 政治素养: 坚持党的基本路线,熟悉和掌握党和政府对出版工作的方针、政策和法规、条例;树立精品意识,具有良好的职业道德,敬业爱岗,甘为人梯,不断提高政治思想水平,谦虚谨慎,团结合作。

    2. 业务素养: 努力学习不断进取,除具有扎实的专业知识外,还应有较广博的其它知识,严谨治刊,在实践中全面提高编辑业务技能,遵守国家法律法规,尊重保护作者权益,精心策划、精心编辑,使学报编排质量规范化、标准化。

    五、学报编辑廉洁自律规定

    1.认真贯彻党和国家的各项法规和政策,严格执行出版管理部门和上级的廉政制度和职业道德要求,不断提高自己廉洁自律的自觉性。

    2.在编辑出版工作中严禁索贿受贿,不得借录用稿件等理由,接受有关单位或个人的请吃和送礼。

    3.树立良好的职业道德,坚持以质量为本择优选稿,杜绝人情关系稿。编辑人员及其亲属在本刊发表论文,要坚持选稿标准,实行严格的审稿程序,亲属应自行回避;编辑的论文需由主编 (副主编)或指定一位专家复审,禁止编辑人员以各种名义在他人稿件上署名。

    4.严格财务管理,实行年终报告制度,接受民主监督。

    5.严格稿酬发放,实行稿件质量决定稿酬标准,不得徇私情。

    6.继承和发扬勤俭节约和艰苦奋斗的办刊精神,并要大胆创新,通过自己的辛勤劳作与广泛联系,努力开拓进取,改善学报的办刊条件。

    7.坚持民主集中制组织原则和集体议事制度,评选先进、奖惩等工作,都要增加透明度。

    8.严格执行审稿保密,非责任编辑未经主编批淮,不得代作者随便查阅审稿记录。

    9.学报全体人员要全心全意搞好本职工作,自觉服从本职工作要求,处理好工学矛盾。编辑部所有人员未经批准,个人不得以学报名义参与任何经营兼职活动。

    六、组稿的要求

    1. 选题准确。要了解不同作者的特点和水平,做到选题组稿时心中有数,保证成功率,注重论文质量。

    2. 约稿说明。向作者约稿时对于论文的主题、目的、写作要求、字数、交稿时间及图、表、文献的书写格式要详细交代。避免约稿因交代过于简单笼统,致使作者写作意图不明,造成返工或退稿。

    3. 慎重取舍。凡是约稿要尽可能刊用,不能轻易舍弃。确实不符合要求的,也不能降低标准,草率刊用。

    七、审稿内容、程序和方法

    1. 审稿的内容: 稿件收到之后,首先浏览,看来稿是否符合本刊要求,有无同类稿件已经在本刊发表或准备发表;如有同类稿件,则查看来稿是否有独到之处。对于约稿,则查看是否符合约稿要求。

    (1) 政治性问题审查:①对党的路线、方针、政策的表述要准确无误;②是否属于科技、经济保密范围的资料;③对国家主权问题的表述是否符合国家规定;④涉外关系问题,不应存在贬低其它国家及把自己的政治观点强加于人、国名写错等问题;⑤科学道德问题,无剽窃他人成果、抄袭别人著作等情况。

    (2) 科学性审查:①真实性:取材确凿可靠,客观真实。②准确性:事实、数据、引文准确无误。③逻辑性:概念清楚,论据充分,推理合乎逻辑,无自相矛盾之处。

    (3) 创新性审查:论文观点新,富有创造性。

    (4) 标准化与规范化审查:包括论文的编写格式,中文摘要书写格式,关键词,法定计量单位,参考文献的著录规则,标点符号,简化汉字,数学公式、数学用语及图表的格式。

    2. 审稿的程序:实行三审制:责任编辑初审,副主编或有关专家复审,主编终审,签发。

    初审:查看来稿是否属于本刊刊登范围;有无同类文章在本刊或其它刊物发表过;来稿与同类文稿是雷同还是有独到之处,如何刊用,提出初审意见,并进行文字加工整理。

复审:副主编对责任编辑的初审稿件进行复审,专业性较强的稿件送有关专家复审。送审的专家要专业对口,学术水平高,有较强的文字把关能力,作风严谨,正派公正;同一稿件一般需两位专家审查,出现意见分歧时可以送第三位或多位专家复审。

终审:对初审、复审意见进行核定,最后决定取舍。

    3. 审稿要点:抓好“研读,评估”两个环节。

    研读:审稿时要集中精力,深入进去边读边分析,把稿子内容 (主题、论据、方法、结果、结论等)来龙去脉真正弄清楚。

    评估:稿件内容有没有新东西,有多少新东西。按照审稿内容要求作出评估结论。

    4. 审查报告的填写:审查处理意见应简明、确切,全面、中肯,令人心服。要求做到逐项审查,一一作出评价;审查过程中要做审稿记录,对稿件存在的疑问以及需要修改的内容要按页逐段写出。最后作出总评,提出明确的处理意见:建议刊用,有根据;建议退稿,有理由;建议作者修改,有具体意见。

    5. 送审注意事项

    (1)同一稿件要分别送审,即分别请审稿人提出审稿意见。

    (2)审稿人的姓名、单位对作者保密。以编辑部名义与作者联系。

    (3)提醒审稿人,在原稿上批注、修改时用铅笔,不要用圆珠笔或钢笔。

    (4)对来稿所附的资料,如图片等应提醒审稿人在工作过程中切勿弄脏或丢失。

    八、退给作者修改的稿件

    退给作者修改的稿件是指综合各方面的审稿意见,同意发表的稿件。为避免这类稿件退稿情况的发生,要加强编辑把关。具体做法:责任编辑对稿件认真研读,提出编辑修改意见;综合各方面审查意见和编辑修改意见,写出代表编辑部的书面修改意见送主编决定。

    对填写作者修改意见的要求:

    1.应当具体,便于作者了解其意图。

    2. 应当确切、中肯,令人心服。对有学术争议的修改意见更应慎重,鼓励不同学术观点争鸣。

    九、稿件在编辑部的运转

    1. 稿件送审:收到稿件后要求一周内将稿件送出审查,并在登记表注明要求审稿人审完的时间(通常为2周/审次)。

    2. 稿件滞留:送审完的稿件责任编辑应在三周内提出意见。从收稿到发用稿通知应在3个月内完成。

    3. 稿件储备:控制在2期,多余稿件经筛选后果断处理,根据情况决定是否退稿,尽量缩短稿件的刊出时差。

    十、退稿

    退稿以前应将审稿过程中的铅笔批注清理干净,以编辑部名义退稿;退稿原因不必解释,旨在避免任何可能因退稿引起的麻烦。

    十一、发稿

    由执行编辑协助主编汇编,由责任编辑和主编或副主编进行全面审查,达到“齐”、“清”、“定”的要求。“齐”:要求每期的全部稿件包括文章,图、表、照片、中英文目次,摘要及关键词,封面,版权页等都齐全,没有遗漏,并统一编号。“清”:稿件需打印清楚;字体 (简化汉字书写,中外文的角注、大小写、正斜体)要规范;图、表、图片要清晰,要标明放置位置,不要遗漏图题、图注。“定”:稿件中的一切问题包括政治内容,科技内容,文字、图序、表序,引注、文献著录等都要审查无误。总的要求是一经发排一般不再修改。

    十二、校对

    初校:依据原文校对,重点解决数据错误、丢字丢句丢段,补版撤版,图表的尺寸和位置,初步完成版面调整,检查文献书写格式及文献排序是否与文内一致。二校:除全文校对并核查前校中提出的问题外,重点解决版面规格,目次的调整。复查图表,检查补版撤版的结果;标题、表题及题序。三校:与二校样核对,并通校全文,检查各封页,包括目次、脚注、页眉、补白、转页照应。检查改版质量。

    十三、付印

由执行编辑全面检查校样、制印纸,无误后由编辑部主任签字,印刷厂据此开印。

    十四、本规范自二0一一二月二十八日起试行。